카테고리 없음

[Bee의 쿡라이프] 시금치 나물 황금레시피! 데치기 포함

모두/Modoo 2019. 8. 12. 14:21

안녕하세요~ 오늘은 시금치를 손질하고 무침까지 해보겠습니다.~~

시금치는 아미노산이 풍부하고 변비와 빈혈에 좋다고 하네요~ 

그러니 많이 먹어야겠죠?! 

시금치 한 단을 구매해왔습니다. 

시금치 한단 가격은 매번 다른데 $1.99 내고 구입했습니다. 

뭔가 한국에서는 500원어치 하면 엄청 많이 산 걸로 기억을 하는데...

비싸게 주 고사려니 뭔가 아까운 느낌이 드네요 ㅎㅎ

 

일단 첫째로 시금치 뿌리 부분을 칼로 툭툭 잘라 내시면 됩니다. 

너무 많이 잘라내시면 먹을 부분이 사라져요 ㅠㅠ 조금만 잘라주세요~

 

이제 흐르는 물에 시금치에 뭍은 흙을 씻어 내주시면 됩니다~ 

세네 번 정도 물을 갈아가면서 씻어내 주세요~ 

아니면 나중에 흙을 씹는 경우가 생긴답니다.

시금치를 데치도록 하겠습니다. 

아무 냄비에 시금치를 넣고 그위에 소금을 솔솔 뿌려주었습니다~

그 후에 커피포트를 이용해서 뜨거운 물을 부어주었어요 ~

커피포트가 없으시면 냄비에 물을 먼저 끓이시고 그다음 시금치를 넣어주시면 됩니다.!

뜨거운 물에 시금치가 닿게 되면  줄어들기 때문에 살짝 작은 냄비를 사용하셔도 무방합니다.

시간으로는 5분 이내로 데치시는 게 가장 황금 타임입니다.!

더 오래 놔두게 되면 아삭아삭 한 맛이 사라지게 되므로 적당히 데쳐주세요~ 

바로 찬물에 헹궈주시면 되요~ 

4~5번 정도 찬물에 행궈주시면 초록물이 나올 거예요~ 

어떤 분들은 데친 물로 칼국수도 해 드시더라고요~

그 후에 물기를 쫙 짜주시면 요만큼 나옵니다.. 시금치가

되게 줄어들었죠?~ 풀어놓으면 3인분 정도 돼요!~

가위로 한 두 번 정도 잘라주었습니다.~

길게 드시고 싶으신 분들은 한 번만 잘라주셔도 돼요~ 

자~~ 이제 황금 레시피 나갑니다.  

간 마늘 1숟가락 , 진간장 1숟가락 , 들기름 1.5숟가락!!  (들기름 없으시면 참기름 1숟가락으로 대체 가능합니다.)

끝!!! 엄청 간단하죠?! 이제 나물 사 먹지 말고 집에서 뚝딱 10분 만에 만드세요!!

자 상에 나가기 전에 깨소금은 센스입니다~~ 

정말 고소하고 맛있네요~ 마늘을 별로 안 좋아하시는 분들은 

취향에 맞게 조금만 넣으셔도 됩니다.~~

오늘도 나물반찬을 저녁상에 올리시고 좋은 저녁 되세요~ *__*