[Bee의 쿡 라이프] 콩나물 불고기 

 

 

오늘 저녁은 매콤달콤 콩나물불고기를 준비했습니다. 

아주 간단한 양념장과 재료만 가지고도 훌륭한 한 끼를 완성할 수 있습니다.

 

일단 기본 준비물로 고기랑 콩나물만 잘 준비하셔도 먹음직스러운 음식을 만들 수 있습니다.

그 외에 있으면 더 좋은 준비물들은 양파, 파, 버섯, 고추 등이 있습니다. 

라면사리나 떡사리 등이 있어도 좋겠죠? 

 

양념소스에 대한 재료는 아래 사진과 함께 설명하겠습니다.

 

저는 대패삼겹살을 준비했는데요! 대략 400g 정도 (두 주먹)정도 했습니다. 

총 3 ~ 4인이 먹을 수 있는 정도의 양이니 참고하여 조절해주세요. 

 

저는 해외에 있다 보니 대패삼겹살을 찾기가 힘든데요. 요즈음에는 한인마트들이 많이 생기면서 구하기 쉬워졌습니다.

예전에는 한식 해먹기가 훨씬 힘들었는데 요새는 훨씬 편리해져서 참 좋습니다. 

 

야채 손질법을 간략하게 설명하자면, 콩나물은 물에 두어번 행궈주시면 됩니다. 

양파, 고추, 버섯은 먹기 좋은 사이즈로 잘라주시고 ~

저는 파가 없어서 릭을 사용했습니다. 릭이 궁금하신분은 스페인하숙을 찾아보세요~ 

 

떡은 쫄깃쫄깃한 식감을 위해 갑작스럽게 추가했습니다!!!

요리자의 취향에 따라 당면과 라면사리 우동사리등을 추가하셔도 무방합니다. 

저는 냉동 떡을 사용해서 뜨거운 물에 한 ~~ 2분정도 담궈 두었다가 사용했습니다 .

 

그리고 여기서 초간단 대충 황금 레시피가 공개됩니다.

모든 비율은 1:1 로 넣으시면 됩니다 . 

고추장 , 고춧가루 , 간마늘 , 설탕 , 진간장 1인분 기준으로 1 숟가락씩 넣으시면 충분합니다 . 

전 3~4인분이라 3~4숟가락씩 1:1 비율로 넣어줬습니다. 

후추 살짝 톡톡해주시면 더 좋아요. 

당면이나 사리등이 추가되면 반 숟가락씩 추가해서 양념 만드시면 됩니다. 

재료들은 다 털어넣고 양념을 위에 올려줍니다.

처음부터 양념을 다 넣으시면 짤 수도 있으니 한 수저 한 수저씩 조절하시면 됩니다.

사진처럼 모든 재료들이 올라갔으면, 이제 재료를 섞어주시면 되요 

야채에서 물이 나오기때문에 물은 따로 안 넣으셔도됩니다 .

불은 가스불 기준 중간불로 해주시다가 떡이 물렁물렁 해질 때쯤~~ 쎈 불로 한 번 쏵 볶아주시면 됩니다.

 

재료들은 다섞으면 대충~ 이정도 색깔이 나옵니다 . 먹음직스럽나요?~

대패삼겹살은 얇기 때문에 떡이 익으면 고기도 다 익은거라 초보자분들도 쉽게 하실 수 있습니다. 

양념때문에 고기가 익었나 안익었나 걱정할 필요도 없고 참 좋죠?

 

짜잔 1완성품 위에 참깨 솔솔 뿌려주시고 식탁에 나가시면 됩니다~  

국물이 자작자작하게 생긴 건 후라이팬에 보관하셨다가 남은 재료들 가위로 툭툭 썰어서 볶음밥 해드시면 금상첨화! 

오늘도 맛있는 저녁 되세요~ *_*

 

 

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