안녕하세요~ 오늘은 집에서 간단히 만들어 먹을 수 있는 고등어 무조림을 해보겠습니다.!

딱히 할 반찬들이 없을때 밥이랑 조림만 먹어도 밥도둑이 따로 없습니다.

이제 만들어 볼까요!?

일단 저는 냉동 고등어 두 마리를 준비했습니다.

아직 밥을 짓기 전이라면 쌀 뜬 물도 준비해주세요~ 

냉동 고등어를 쌀뜨물에 담가주세요. 녹으면서 비린내 제거 효과가 있습니다.

그다음 야채는 무조림이니 무 1/4 토막 , 고추 2개 , 대파 1 뿌리 마늘은 간 마늘이 있으시면

따로 준비 안 하셔도 됩니다. 고추는 매운 걸 잘못 드시는 분들은 조금만 넣으셔도 됩니다.!

저는 매운 걸 좋아해서 빨간 고추 3개와 초록 고추 1개를 준비했습니다.  

무는 그렇게 두껍지 않게 썰어주시고 모양은 편하신 대로~ 

손 가는 대로 자르시면 됩니다~ 그리고 냄비에 바로 무를 깔아주시면 됩니다.!

제 전골냄비는 코팅이 많이 벗겨져서 들기름을 한 방울 해서 발라 주었어요~ 

달라붙음을 방지!!

아까 쌀뜨물에 고등어를 빼서 먹기 좋은 사이즈로 잘라주시면 됩니다~ 

냄비 사이즈가 크신 분들은 그냥 통째로 넣어주셔도 돼요~ 

고등어는 칼로 스윽 누르면서 잘라주시면 됩니다.! 

제일 중요한 양념장을 만들어 보겠습니다.! 

(모든 계량은 아빠 수저 기준으로 했습니다.)

고춧가루 4숟가락 , 간장 2숟가락 , 국간장 반 숟가락(없으면 생략가능) , 미림 2숟가락 , 들기름 반숟가락 

다진 마늘 1숟가락 , 설탕 1숟가락 , 올리고당 or 물엿 1숟가락 고추도 양념에 넣어주시면 

매운맛이 베어서 칼칼 해집니다.~  

물을 무가 잠길 정도로 부어주시고 이때 준비해둔 쌀뜨물이 있으면 물 대신 쌀뜨물을 넣어주시면 좋아요~~

이제 냄비 뚜껑을 덮어주시고 한번 팔팔 끓을 때까지 쌘 불로 해주세요~

뚜껑을 열자마자 사진을 찍으니 자체 필터가 되네요~ ㅋㅋㅋㅋ

한번 팔팔 끓었으면 무랑 고등어를 한번 뒤적뒤적해주세요~ 

그리고 한 10분~15분 정도 약한 불에서 졸여 주시면 됩니다.!!

드디어 고등어 무조림 완성!!! 저는 이 국물에 밥 말아먹는 것을 좋아해서 국물을 

적당히 남겨두었습니다.~ 오늘도 행복한 저녁식사를 했네요~ 

여러분들도 맛있는 저녁식사하세요!~ *_* 

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