안녕하세요~ 오늘은 집에서 간단하게 닭발을 만들어 볼 거예요~
닭발 같은 경우 나가서 사 먹으면 항상 부족한 감이 있었는데 그 부족함을 달래기 위해
시장 가서 닭발을 구매해 왔습니다. 보통 닭발은 한인 정육점보다 중국이나 베트남 정육점에 가야
가격이 저렴합니다. 저는 Kg에 $3.50 구매했습니다. 집에 닭발은 좋아하는사람이 별로 없어서
1kg 만 구매했습니다 . 이제 집에서 간단하게 만들어 보겠습니다!.
닭발을 일단 물에 담가주었어요. 핏물 제거도 제거지만 호주에서는 닭발을 동물사료로만 취급을 해서
위생관리를 별로 안 하는 느낌이 들어서..(제 개인적 인소견입니다)
이제 차근차근 손톱을 곱게 잘라줄 거예요~ 손톱 바로 밑에 마디마디 부분을 가위로 슥슥 잘라주면
쉽게 자르 실수 있어요! 가위가 잘 안 들어간다면 뼈를 눌렀을 가능성이 크니 조금 위나 아랫부분을 다시 잘라주시면
됩니다. 한국에서 보는 닭발 사이즈보다 조금 더 큰 느낌이 있죠!?
손톱 곱게 자른 닭발들을 물에 담그고 한번 팔팔 끓여줄 거예요~ 불순물을 제거하는 단계인데
닭발 냄새도 잡고 초벌로 익혀주는 작업입니다.
끓이면서 넣을 재료 준비는 파 고추 통마늘 후추 소금 된장 이렇게 조금씩 넣어주었습니다.
집에 야채가 아까우시면 안 넣으셔도 무관합니다.! 절대 사러 나가지 마세요!!
여기서 20~30분 정도 팔팔 끓여주셔야 합니다.
안 그러면 나중에 닭발 드실 때 이빨 사이사이에 다 끼는 현상이 생겨요.. ㅎㅎㅎ
닭발 보쌈? 그런 느낌도 나네요 ㅎㅎ
닭발에 팔목이라고 해야 하나? 푹 삶으면 저기가 끊어져요 그 정도는 돼야 어느 정도 익었다고 생각하시면 됩니다.
이제 다 삶은 닭발들을 깨끗하게 찬물로 샤워를 시켜줄 거예요~ 그래야 육질이 쫀득쫀득 해진답니다.
너무 뜨거워서 연기가 올라오면서 카메라를 덮쳐 버렸네요 ㅎ.ㅎ
깨끗이 다 닦은 닭발은 한편에 잘나 두고 이제 양념장을 만들어 보아요!!
고춧가루 5, 설탕 2 , 진간장 5, 고추장 2, 다진 마늘 2, 맛술 2, 올리고당 1.5 물 1.5
이 모든 건 밥 수저 기준입니다. 많이 만드시는 거는 상관없는데 적으면 싱거워서... 맛이 없을 수가 있습니다.
참고하세요!! 설탕이 잘 녹도록 잘 저어주세요!
야채는 양파 , 파 , 매운 고추 이렇게만 넣어도 맛있습니다. 집에 다른 야채들이 있으면 비율에 맞게 추가 하셔도 됩니다.
너무 많이 넣게 되면 야채에서 물이 생기기 때문에 양념이 싱거워질 가능성도 있습니다 .
참고하세요!
이제 오동통 닭발에 황금 소스를 뿌려주고 볶아줄 거예요~
처음에 양념을 다 넣지 마시고 두수 푼 정도 남겨주시고 부어주세요~ 처음에는 중간 불로 시작하시면 됩니다.!
요리의 완성은 불 조절입니다.!!
양념이 골고루 다 닭발에 묻으면 그때 야채를 넣고 남은 소스를 넣고 한번 더 볶아 주시면 됩니다.
이때 바로 드실 거면 마지막에 한 5분 정도는 쌘 불에 확 볶아주시면 양념이 닭발에 누르면서 맛있어집니다.
나중에 드실 거라면 어느 정도 중불로 볶아주신 후에 드시기 전에 쌘 불로 확 볶으시면 됩니다.
짜잔!! 완성입니다. 오늘 야식은 닭발 어떠세요!? 매운맛이 확 먹고 싶을 때 닭발 황금 레시피로 도전해보세요!
초보자들도 쉽게 따라 할 수 있습니다.
제 닭발은 조금 매콤했어요! 매운 고추를 넣어서 그런지 먹고 나면 매운맛이 확 돕니다. 매운 것을 좋아하시는 분은
취향에 따라 캅사이신이나 불닭 소스를 추가하셔도 됩니다. 배탈 나지 마시고 즐거운 저녁 보내세요!! *_*
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